Älpler Magronen
Ingredients
- 250 g Speck Speck am Stück, in mittelfeine, längliche Streifen geschnitten oder in kleine Würfel
- 4 Zwiebeln gross, in ca. 5mm Scheiben (ca. 450g)
- 250 g Käse Schwyzer Chäs, Chrottä Chäs. Appenzeller Chäs, Greyerzer vieux/rezent – kräftige/rezente Käsesorten
- 250 g Teigwaren Maccheroni (bsp. von Barilla, Älpler Magronen Migros, o.ä.)
- 300 g Kartoffeln festkochend, geschält, gewürfelt (1 cm x 1 cm)
- 500 ml Wasser
- 200 g Vollrahm Alprahm, Käsereirahm
- 55 g Gewürzcrème für Gemüsebouillon für 5 dl Wasser oder andere natürliche Gemüsebouillon ohne Zusatzstoffe
- 2 Knoblauchzehen frisch, mittelgrosse, zerquetscht, mitkochen
- 2 EL Schweizer Alpen-Ghee zum Anbraten von Speck und Zwiebeln
- 1 Bund Peterli glatt, mittelfein gehackt (optional)
- ½ TL Pfeffer schwarz, weiss, gemischt, gemahlen
- Muskatnuss frisch, ganze Nuss
- Salz zum Abschmecken
Instructions
- Bratspeck am Stück in feine Streifen schneiden und beiseite stellen
- Käse auf der Reibe grob raffeln und beiseite stellen
- Zwiebeln schälen und in ca. 5 mm feine Scheiben schneiden – beiseite stellen
- Kartoffeln schälen in ca, 1cm x 1cm grosse Würfel schneiden, gut wässern und abtroffen lassen – beiseite stellen
- 250g Maccheroni abwiegen und beiseite stellen
- 1 EL Schweizer Alpen-Ghee in die Bratpfanne geben
- und bei grosser Hitze (12/12) schmelzen lassen – wenn geschmolzen, auf Mittelhitze (5/12) zurückstellen
- Speck in die Bratpfanne geben
- und kross anbraten – das dauert ca. 10 Minuten – Speck nach dem Braten in die Schüssel zurückgeben und beiseite stellen
- In der gleichen Bratpfanne mit dem Fett vom Speck, ca. 1 EL Schweizer Alpen-Ghee hinzugeben und schmelzen lassen
- Die vorbereiteten Zwiebelringe in die Bratpfanne geben, 2-3 kräftige Prisen Salz darüberstreuen, ein paar Mal wenden
- und bei guter Mittelhitze (5/12) für ca. 25 Minuten braten – während der gesamten Bratzeit immer mal wieder wenden
- Nach 25 Minuten Hitze auf tiefste Stufe stellen und weitere 5-10 Minuten braten
- Die gebratenen Speckstreifen zu den Zwiebelringen geben – einige Male gut umrühren und in einer Schüssel beiseite stellen.
- In einem hohen Kochtopf (mind. 3-5 Liter) die Gewürzcrème für Gemüsebouillon hinzugeben und
- 5 dl Wasser dazugeben, kurz aufwallen lassen
- 200g Vollrahm dazugeben, nochmals kurz aufkochen
- jetzt die zerquetschte(n) Knoblauchzehe(n) dazugeben
- Kartoffewürfel dazugeben und Kochtopf mit dem Deckel abdecken – 3 Minuten auf Mittelhitze köcheln lassen
- 250g Maccheroni in den Topf geben, Kochtopf mit dem Deckel abdecken und für ca. 11 Minuten auf niedriger Stufe (1-2/12) köcheln lassen
- Ab und zu mit einer Kelle umrühren
- Jetzt den geraffelten Käse, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskat darüber streuen
- kräftig umrühren und in eine Gratinform oder Schüssel umleeren
- Zwiebel-Speck-Gemische kurz in der Bratpfanne erwärmen und über die fertigen, heissen Älpler-Magronen geben
- Nach Belieben mit gehacktem Peterli oder Schnittlauch garnieren und servieren!
- En Guetä! 🙂
Notes
- Zu den Älpler-Magronen passen hervorragend Apfelmus und/oder grüner Salat