Bratkartoffeln à la méditerranée

Bratkartoffeln-KFSG-Gummel

Bratkartoffeln à la méditerranée

Bratkartoffeln einmal anders – hol' Dir ein Stück Griechenland auf den Teller!
Mit diesem Kartoffelgewürz bekommen die  Bratkartoffeln, der Kartoffelgratin, die Rösti und andere Kartoffelgerichte einen ganz besonderen, zauberhaft fein mediterranen Touch – einfach mal etwas spannender, als mit der Standard-Gewürzwaffe aus dem Supermarkt. Thymian und Bohnenkraut verleihen einen frisch aromatischen Geschmack mit einer zurückhaltenden bitteren Note und einem würzigen Duft. Das Bohnenkraut gibt eine dezente Schärfe und verleiht einen feinen Hauch von Pfeffer. Im Kontrast dazu liefert die Macisblüte eine etwas süsslich-herbe und nussige Geschmacksnote. Cumin (Echter Kümmell) erfrischt und vereint sich gut mit Muskat und Kardamom in dieser gekonnt abgestimmten harmonischen Gewürzmischung. Probier es aus und lass' Dich entführen … so geht Mittelmeer!
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Ruhezeit 3 minutes
Total Time 33 minutes
Cuisine Schweiz
Servings 2 Personen

Equipment

  • Bratpfanne mit Ø 26 – 28 cm

Ingredients
  

Instructions
 

  • Kartoffeln waschen und schälen – in ca. 1cm x  1cm grosse Würfel oder in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden
  • geschnittene Kartoffeln in einer separaten Schüssel ein paar Mal gut wässern und mit Küchenpapier trockentupfen, damit sie beim Anbraten schön knusprig werden
  • 4-5 EL Olivenöl in eine Bratpfanne geben und auf Stufe 7-8/10 erhitzen
  • ungewürzte Kartoffeln dazugeben und auf Stufe 7-8/10 ca. 10 Minuten ohne umrühren in Ruhe braten
  • Kartoffeln schwenken, dann wenden und nochmals ca. 10 Minuten in Ruhe weiter braten
  • Hitze auf 4/10 herunterstellen, 1 leicht gehäufter Teelöffel Gewürzmischung (Gewürzbeutel oder Dose zuvor gut schütteln) darüber streuen
  • Kartoffeln einige Male in der Bratpfanne schwenken, Hitzezufuhr abschalten und ca. 3 Minuten in der Bratpfanne ziehen lassen
  • Einen guten Schuss Olivenöl darüber geben, nochmals durchschwnken, ggf. mit 1/2 TL Gewürzmischung abschmecken und als Hauptgericht oder als Beilage servieren
  • Tipp: mach‘ gleich die doppelte Menge 😉
Rezept schon ausprobiert?Erzähle von deinem Kocherlebnis