Das perfekte Rührei – schlotzig, luftig und leicht – Variante 1
Equipment
- Bratpfanne mittlere Grösse
- Spatel oder Kelle mit gerader kante
Ingredients
- 4 Eier Grösse M, bio (demeter) !
- 3 Prisen Salz unbehandelt, Steinsalz, Ursalz, Himalayasalz
- 1.5 EL Schweizer Alpen-Ghee
- 1 Schuss Vollrahm optional
- 1 EL Kräuter frisch, grob gehackt, Peterli, Schnittlauch, Koriander, Frünlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten, etc- – optional
- 2 EL Käse mittelfein geraffelt – optional
Instructions
- Optional – bereite die gewünschten Kräuter vor und hacke sie mittelfein
- Optional – den kräftigen Käse mittelfein raffeln
- Eier, Salz und ein guter Schuss Vollrahm (optional) in eine Schüssel geben
- Mit einer Gabel (bitte keinen Schwingbesen oder Stabmixer verwenden) alles zusammen ein paar Mal kräftig aufschlagen – die Masse soll nicht homogen werden. Sobald ein paar Luftblasen aufsteigen ist dieser Teil der Arbeit bereits beendet.
- Jetzt das Schweizer Alpen-Ghee in die Pfanne geben und auf höchster Stufe (12/12) kurz erhitzen
- Sobald das Alpen-Ghee geschmolzen ist, auf ca. 4/12 Hitze herunterstellen
- Die gesamte Eiermasse in die Pfanne giessen und ca. 10 – 15 Sekunden stocken lassen.
- Nun mit dem Spatel versatzweise von aussen am Rand die Masse gegen die Mitte schieben
- Zwischendurch die in die Mitte geschobene und teilweise gestockte Eiermasse falten, oder umlegen und mit der Spatelkante in die gewünschte Grösse auseinanderzupfen
- Hitzezufuhr abstellen – die Eiermasse stock jetzt auch ohne Hitze noch etwas nach – Kräuter darüber geben (optional)
- und wenden
- mit dem geraffelten Käse (optional) bestreuen, nochmals alles gut wenden
- auf einem leicht vorgewärten Teller anrichten und zügig servieren!
Notes
À propos Cholesterin: Solltest du immer noch die antiquierte Mär vom schlechten Cholesterin glauben, empfehle ich zur Aufklärung die nachfolgende Literatur: Uffe Ravnskov – Mythos Cholesterin – Die grössten Irrtümer Klick auf das Buch