Focaccia mit Kräutern, Chili und Olivenöl

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Focaccia mit Kräutern, Chili und Olivenöl

Prep Time 1 day
Course Traditionell
Cuisine Griechenland, Italienisch, Schweiz
Servings 6 Portionen

Equipment

  • 1 Teigschüssel mit Deckel
  • 1 Küchenmaschine bspw. KitchenAid Artisan
  • 1 Portion Geduld und Zeit 😉
  • 1 Silikonmatte

Ingredients
  

Instructions
 

1. Tag Vorbereitung und Autolyse – 1 Stunde Ruhezeit

  • Weissmehl, Hartweizengriess und Wasser in der Küchenmaschine gründlich vermengen – KitchenAid erst Stufe 1 für 1-2 Minuten, dann Stufe 2 für weitere 2 Minuten
  • 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen

Hefe hinzufügen – 12 Minuten kneten

  • Hefe zerbröckelt dem Teig hinzufügen und 12 Minuten kneten – KitchenAid auf Stufe 2

Olivenöl und Salz – 12 Minuten kneten

  • Küchenmaschine auf Stufe 2 laufen lassen und abswechselnd langsam Olivenöl und Salz hinzugeben

Ziehen und falten

  • Teigschüssel mit etwas Olivenöl bestreichen und den Teig reinlegen, mit Deckel verschliessen
  • 90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen
  • Nach der Gärzeit, den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche geben. Beträufle die Unterlage etwas mit Olivenöl (bspw. Silikonmatte) und dehne den Teig sachte nach links und rechts , dann das eine Ende an einer Seite über die Mitte schlagen und die andere Hälfte über die Mitte bis ans gegenüberliegende Ende legen. 90° drehen und Vorgang wiederholen (stretch and fold)
  • 1 Stunde ruhen lassen
  • Ziehen und falten (stretch and fold) wiederholen

Gärzeit – mind. 16 Stunden im Kühlschrank

  • Teig in die Teigschüssel zurücklegen und für mindestens 16 Stunden, besser 24 Stunden, in den Kühlschrank stellen (ca. 5°C)

2. Tag / Backtag

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den eher flüssigen Teig darauf gleiten lassen.
  • Ein paar ordentliche Spritzer Olivenöl über den Teig geben, Hände mit Olivenöl benetzen und den Teig behutsam einreiben.
  • Mit einem zweiten Backblech passgenau abdecken und ca. 90 Minuten ruhen lassen
  • Backofen auf 250°C U/O Hitze vorheizen
  • Den Teig vorsichtig mit beiden Händen zu einem Recheck auseinanderziehen, möglichst bis zum Backblechrand.
  • Mit eingeöltem Daumen Mulden in den Teig drücken
  • Ein paar Spritzer Olivenöl über den Teig geben
  • Mit Edessa Chili und getrockneten Kräutern bestreuen
  • (Optional: Cocktailtomaten-Scheiben darüber legen und etwas in den Teig reindrücken)
  • In der Mitte des Backofens für 10 Minuten backen, dann Hitze auf 210°C reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen (fallend backen)
  • Nach dem Backen, die Focaccia auf ein Gitterblech legen und auskühlen lassen
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