Gewürzcrème für Gemüsebouillon
Equipment
- 2-3x 500 ml Schraubgläser Ball Mason Weithals Einmachgläser
Ingredients
- 50 g Parmesan
- 50 g Peperoni rot
- 250 g Karotten in 6 cm lange Stücke halbiert, nicht geschält
- 100 g Staudensellerie in 6 cm lange Stücke halbiert
- 250 g Knollensellerie in 0.5cm Scheiben
- 100 g Peterliwurzel Petersilienwurzel, in 0.5 cm Scheiben
- 150 g Tomaten halbiert (oder abgetropfte Pelati aus der Dose)
- 100 g Zucchetti in 6 cm lange Stücke, halbiert
- 100 g Lauch in 6 cm lange Stücke
- 50 g Champignons frisch, weiss/braun
- 100 g Zwiebeln in 6 cm lange Stücke halbiert
- 2 Knoblauchzehe frisch, halbiert, mittelgross
- 2 Stängel Thymian frisch, ganz, nicht abgezupft
- 2 Stängel Basilikum frisch, ganz, nicht abgezupft
- 2 Zweige Salbei frisch, ganz, nicht abgezupft
- 2 Zweige Rosmarin frisch, abgezupft
- 12 Stängel Peterli italienischer, glatt, frisch, ganz, nicht abgezupft
- 4 Stängel Liebstöckel frisch
- 2 Stängel Mayoran frisch, ganz, nicht abgezupft
- 30 g Noilly Prat oder Weisswein
- 140 g Salz Himalaya Salz, grobkörnig
- 30 g Spyridoula's 100% Extra Vergin Olivenöl Bio Spyridoulas Olivenöl
- 3
Spyridoula´s 100% Lorbeer aus Babas’ Garten getrocknet - 6 Pfefferkörner getrocknet
- 3 Pimentkörner getrocknet
- 5 Wachholderbeeren getrocknet
- 2 Nelken getrocknet
- 1 Meerrettich Stück ca. 3-4cm
- 1 Ingwer Stück ca. 3-4cm
Instructions
- Gemüse waschen, nicht schälen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Champignons nicht waschen, nicht häuten, nur mit Küchenpapier sauber abreiben.
- Zutaten laut Rezept abwiegen und grob zerkleinern. Das zerkleinerte Gemüse in eine passende Schüssel umfüllen.
- Jeweils die Hälfte aller Zutaten in der Küchenmaschine max. 10 Sekunden mit dem Messereinsatz zerkleinern. Mit dem Thermomix 10 Sekunden – Stufe 10
- Die zerkleinerte Gemüsemasse in einen grossen Topf geben. Grobkörniges Salz, Wein und Olivenöl dazugeben und ohne Deckel einkochen lassen. Stetig umrühren, damit nichts anbrennt. Mit dem Thermomix 25 – 30 Minuten – Varoma – Stufe 2 – Spritzschutz aufsetzen,
- Mixer/Blender bereitstellen und jeweils 1/4 – 1/2 der gekochten Masse 1-2 Minuten auf höchster Stufe pürieren. Mit dem Thermomix 60 Sekunden – Stufe 10 pürieren
- Die fein pürierte Masse noch heiss in die 2 verschliessbaren Schraubgläser geben, verschliessen und abkühlen lassen.
- Sobald die Masse abgekühlt ist, kann das Glas mit der selbstgemachten Gemüsecrème im Kühlschrank aufbewahrt werden.