
Hackfleischbällchen mit Hüttenkäse
Greek Keftedakia-Style – luftig, lockere Hackfleischbällchen ohne Brot
Zutaten
- 500 g Hackfleisch grob, Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder gemischt – s. Notizen
- 150 g Hüttenkäse nature
- 1 Ei Bio (demeter), frisch, Grösse M
- 400 g Tomaten Dose, Pelati oder stückig (Mutti)
- 1 TL Dijon-Senf Original
- 15 g Spyridoula's 100% Keftedakia Gewürzmischung Beutel oder Box vor Verwendung gut schütteln
- 6 EL Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
- 2 TL OXOS Rotweinessig
- ½ dl Rotwein Pinot Noir, Malanser/GR – Steinbock – optional
- ½ Bund glatter Peterli oder frischer Koriander, grob gehackt
Anleitungen
- Hackfleisch, Ei, 2 EL Olivenöl, Keftedakia Gewürzmischung, OXOS Rotweinessig und Dijob-Senf in einer Chromstahlschüssel während 3-5 Minuten gut durchkneten.
- Am Schluss 150g Hüttenkäse der Fleischmasse hinzufügen und behutsam darunterheben
- Fleischmasse mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Mit einem Esslöffel Fleischmasse abstechen und golfballgrosse Fleischbällchen formen
- In einer Bratpfanne 2 EL Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL auf Stufe 8-9/10 erhitzen und Fleischbällchen auf beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten
- Alle angebratenen Fleischbällchen auf einem Teller beseite stellen und in der gleichen Bratpfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Tomaten aus der Dose und Rotwein hineingeben und 1/4 TL Salz darunterrühren. Fleischbällchen in die Tomatensauce legen und auf Stufe 2/10 für 15 Minuten köcheln lassen, dann Fleischbällchen wenden und nochmals 10-15 Minuten weiter köcheln
- Vor dem Servieren mit gehacktem Peterli oder Koriander servieren
Notizen
Hackfleisch
Am idealsten verwendest Du Fleisch vom Hals (eher durchzogen) und drehst es selber zu Hause durch den Fleischwolf. Das Fleisch sollte eher durchzogen und grob gewolft sein (nur 1x durch den Fleischwolf jagen) 😉
Diese Hackfleischbällchen können auch gut mit Geflügelfleisch zubereitet werden. Zum Rezept gehts hier
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