Okraschoten sautiert in Alpen-Ghee
Equipment
- 5 oder 10 Liter Kochtopf
- Dampfgarer bspw. Miele DG 6001
- Siebkelle
- Bratpfanne mittelgross 20 – 26cm Durchmesser
Ingredients
- 300 g Okraschoten frisch, vom Markt oder vorbereitet aus deinem TK
- 2 EL Schweizer Alpen-Ghee ca. 50g
- 2-3 Prisen Salz unbehandelt, Steinsalz, Ursalz, Himalayasalz
Instructions
- Okraschoten in einem Becken mit reichlich Wasser gut waschen und etwas abtropfen lassen
- Mit einem kleinen, scharfen Gemüsemesser hervorstehende Stielansätze abschneiden. Achte darauf, dass der äussere Rand zur Mitte hin beim Stielansatz wie beim Bleistiftspitzen entfernt wird; die Schote sollte dabei nicht verletzt werden, sonst tritt bereits jetzt der etwas schleimige Saft aus.
- Schichte alle Schoten mit Vorteil in einen Dampfgarer oder ein Dampfkörbchen und blanchiere das Gemüse für ca. 2-3 Minuten. Im Miele Dampfgarer bei 100°C
- Fülle eine Schüssel oder ein Becken mit eiskaltem Wasser und schrecke die Schoten nach der kurzen Garzeit darin ab.
- Die blanchierten Okraschoten erneut gut abtropfen lassen, eventuell vor dem Einfrieren in einem sauberen Handtuch trocknen.
Notes
Eine gute Adresse für frische, lose Okraschoten im Verkauf ist in Zürich der Barkat Cash & Carry – Shop. Kaufe am besten gleich eine grössere Menge der Schoten ein, verarbeite sie, wie oben beschrieben, und friere sie in Portionsgrössen à 150g ein. So hast du dieses Supergemüse jederzeit für dich und deine Darmgesundheit vorrätig. Eine sehr detaillierte Übersicht der Nährwerte von Okraschoten findest du hier auf dem DEBInet: