Keto Leinsamenbrot

natuerlich-galletti-leinsamenbrot-1

Keto Leinsamenbrot

Ballaststoffbrot aus ganzen Leinsamen – ohne Weizenmehl
Leinsamen sind eine gesunde und ballaststoffreiche Alternative zu Getreidemehl. Das Leinsamenbrot ist somit nicht nur glutenfrei, sondern auch besonders sättigend, gut für die Verdauung und enthält praktisch keine verwertbaren Kohlenhydrate. Zudem enthalten Leinsamen wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Mineralstoffe und Vitamine, die das Brot zu einer nährstoffreichen Wahl machen. Das Leinsamenbrot schmeckt leicht nussig und kann wie konventionell hergestelltes Brot aus Getreidemehl verwendet werden.
Prep Time 20 minutes
Backzeit 1 hour
Total Time 1 hour 20 minutes
Course Frühstück, Hauptgericht, Ketogen
Servings 2 Brote

Equipment

  • Thermomix TM31/TM5/TM6
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • grosse und kleine Schüssel
  • Teigspachtel/Spatel
  • 1 Silikonmatte
  • Nitril-Gummihandschuhe
  • Kuchengitter

Ingredients
  

  • 400 g Leinsamen ganz, nicht geschrotet – dunkel/hell/gemischt
  • 4 Eier Grösse M, bio (demeter)
  • 1 TL Salz Steinsalz, Ursalz
  • 500 ml Wasser
  • 60 g Flohsamenschalen
  • 100 g Nüsse Nuss/Kern-Mix (optional)
  • 2 EL Weinsteinbackpulver Reinweinstein
  • 1 EL Brotgewürz
  • Olivenöl ein paar Spritzer

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C U/O oder 160°C Umluft vorheizen
  • Eine Schüssel mit lauwarmen Wasser bereitstellen
  • 200g Leinsamen/Goldleinsamen im Thermomix mahlen -> 25 Sekunden / Stufe 10
  • Leinsamen im TM mit Spatel auflockern und Leinsamenreste an den Seiten nach unten schieben – etwas abkühlen lassen
  • Vorgang ein 2. Mal wiederholen -> 25 Sekunden / Stufe 10
  • Leinsamenmehl in eine grosse Schüssel umfüllen
  • Diesen Vorgang mit den restlichen 200g Leinsamen wiederholen
  • 4 Eier in der Küchenmaschine mit Knethacken ca. 1 Minuten verrühren
  • 500 ml Wasser und 1 TL Salz dazugeben, ca. 2-3 Minuten weiter rühren
  • Flohsamen, Nuss/Kernemischung, Brotgewürz und Weinsteinbackpulver in die grosse Schüssel mit dem Leinsamenmehl geben und alles gründlich miteinander vermischen
  • Leinsamenmehlmischung sachte in die Küchenmaschine geben und 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Die anfänglich flüssige Masse dickt langsam ein und wird klebriger.
  • 5 Minuten in der Schüssel ruhen lassen, damit der Teig aufquillt und eindickt
  • Nitril-Gummihandschuhe anziehen und mit etwas Olivenöl einreiben.
    Silikonmatte ausbreiten und ein paar Spritzer Olivenöl darauf verteilen.
  • Teig aus der Schüssel nehmen und auf die Silikonmatte legen
  • Die Masse mit beiden Händen ein paar Mal kräftig zusammendrücken und wenden bis ein geschmeidiger, glatter Teigballen entsteht. Anschliessend den Teigballen halbieren (ca. 600g pro Teigling) und jeweils einen länglichen Laib formen.
  • Laib mit Olivenöl bestreichen und mit einem Messer in der Mitte nicht allzu tief längs oder ein paar Mal quer einschneiden
  • Laib vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in der Mitte des Backofens 60 Minuten backen
  • Leinsamenbrot nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen und mind. 4-6 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen

Notes

Tipps:
  • Alle Gerätschaften, Löffel, etc. nach deren Gebrauch in die Schüssel mit lauwarmen Wasser legen, damit mögliche Teigreste nicht eintrocknen. Auf diese Weise lässt sich das verwendete Equipment ohne grosse Mühe reinigen.
  • Eine empfehlenswerte Nuss-/Kernmischung findest du hier:
    M-Classic Kernen-Nuss-Mix
  • Eine robuste und praktische Silikonmatte kannst du dir hier besorgen:
    Silikonmatte
  • Das passende Brotgewürz gibt’s hier:
    Brotgewürz oder die Gewürzmischung Zaatar Trapezunt
  • Die Brote kannst du auch gut in Scheiben schneiden und einfrieren. Vor dem Verwenden in der Bratpfanne oder im Toaster etwas rösten.
Keyword Ballaststoff, Ketogen, Leinsamenbrot, low carb, no carb
Rezept schon ausprobiert?Erzähle von deinem Kocherlebnis