Spinat-Malfatti mit Salbei

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Spinat-Malfatti mit Salbei

Gnocchi aus gesundem, leckeren Schweizer Alpziger (Molkenfrischkäse) – ohne Getreidemehl. Nicht zu vergleichen mit dem Ricotta aus dem Kühlregal.
Vorbereitungszeit 1 day
Ruhezeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italienisch, Schweiz
Portionen 2

Kochutensilien

  • 5 Liter Kochtopf
  • kleiner Kochtopf
  • Nitrilhandschuhe
  • Schaum-/Lochkelle
  • Schüssel

Zutaten
  

Malfatti-Zigerkäsemasse

  • 300 g Zigerkäse frisch, am besten direkt von der Alp oder Käserei
  • 150 g Spinat frisch, mit Stiel – oder Baybspinat
  • 1 Ei Grösse M
  • 40 g Alpsprinz – mind. 3 jährig oder Parmesan (Bio!) , kräftig, gerieben
  • 1 EL Mandelmehl entölt, zum Binden
  • ¼ TL Salz unbehandelt, Ursalz, Steinsalz, Himalayasalz
  • ¼ Muskatnuss frisch gerieben
  • ¼ TL Edessa Chili

Salbei-Ghee Sauce

  • 50 g Schweizer Alpen-Ghee
  • 6 Salbeiblätter frisch, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Prise Salz unbehandelt, Ursalz, Steinsalz, Himalayasalz

Siedewasser, gesalzen

  • 2 l Wasser
  • 20 g Salz unbehandelt, Ursalz, Steinsalz, Himalayasalz

Garnitur

  • 1 Handvoll Kapuzinerkresse gross-/kleinblättrig mit Blüte, am Schluss zum Garnieren auf dem Teller drapieren

Anleitungen
 

Salbei-Ghee Sauce

  • Salbeiblätter in feine Strefen schneiden
  • In einem kleinen Kochtopf das Alpen-Ghee auf mittlerer Hitze schmelzen bis es auf dem Topfboden etwas blubbert
  • Salbeistreifen zum heissen Ghee geben und auf kleiner Hitze ein wenig anrösten.
  • Prise Salz hinzufügen, ein wenig hin und her schwenken und Pfännchen beiseite stellen

Spinat Malfatti

  • Den frischen Spinat in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, bis er welk ist. Gut abtropfen lassen und anschliessend gründlich auspressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  • Den ausgedrückten Spinat fein hacken und in eine grosse Schüssel geben.
  • Zigerkäse, geriebenen Käse, Ei, geriebene Muskatnuss, Mandelmehl, Edessa Chili, Salz zum Spinat hinzufügen. Gut vermengen, bis alle Zutaten gleichmässig verteilt sind.
  • Den Teig in kleine Portionen teilen und auf der mit Mandelmehl bestreute Fläche zu Rollen von ca. 2-3 cm Durchmesser formen. Die Rolle in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Enden der Stücke können leicht mit Mandelmehl bestäubt werden, um ein Zusammenkleben zu verhindern.
  • Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Malfatti-Stücke vorsichtig ins kochende Wasser geben (Wassertemperatur = 90°C | das Wasser sollte nicht sprudeln)
  • Die Malfatti sind fertig gekocht, sobald sie an die Oberfläche steigen. Dies dauert in der Regel etwa 2-3 Minuten.
  • Mit einem Schaumlöffel die gekochten Malfatti aus dem Wasser heben und auf etwas abtropfen lassen.
  • Die Malfatti mit der Salbei-Ghee Sauce beträufeln und mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Sofort servieren und geniessen!

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