Spinat-Malfatti mit Salbei
Equipment
- 5 Liter Kochtopf
- kleiner Kochtopf
- Nitrilhandschuhe
- Schaum-/Lochkelle
- Schüssel
Ingredients
Malfatti-Zigerkäsemasse
- 300 g Zigerkäse frisch, am besten direkt von der Alp oder Käserei
- 150 g Spinat frisch, mit Stiel – oder Baybspinat
- 1 Ei Grösse M
- 40 g Alpsprinz – mind. 3 jährig oder Parmesan (Bio!) , kräftig, gerieben
- 1 EL Mandelmehl entölt, zum Binden
- ¼ TL Salz unbehandelt, Ursalz, Steinsalz, Himalayasalz
- ¼ Muskatnuss frisch gerieben
- ¼ TL Edessa Chili
Salbei-Ghee Sauce
- 50 g Schweizer Alpen-Ghee
- 6 Salbeiblätter frisch, in feine Streifen geschnitten
- 1 Prise Salz unbehandelt, Ursalz, Steinsalz, Himalayasalz
Siedewasser, gesalzen
- 2 l Wasser
- 20 g Salz unbehandelt, Ursalz, Steinsalz, Himalayasalz
Garnitur
- 1 Handvoll Kapuzinerkresse gross-/kleinblättrig mit Blüte, am Schluss zum Garnieren auf dem Teller drapieren
Instructions
Salbei-Ghee Sauce
- Salbeiblätter in feine Strefen schneiden
- In einem kleinen Kochtopf das Alpen-Ghee auf mittlerer Hitze schmelzen bis es auf dem Topfboden etwas blubbert
- Salbeistreifen zum heissen Ghee geben und auf kleiner Hitze ein wenig anrösten.
- Prise Salz hinzufügen, ein wenig hin und her schwenken und Pfännchen beiseite stellen
Spinat Malfatti
- Den frischen Spinat in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, bis er welk ist. Gut abtropfen lassen und anschliessend gründlich auspressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
- Den ausgedrückten Spinat fein hacken und in eine grosse Schüssel geben.
- Zigerkäse, geriebenen Käse, Ei, geriebene Muskatnuss, Mandelmehl, Edessa Chili, Salz zum Spinat hinzufügen. Gut vermengen, bis alle Zutaten gleichmässig verteilt sind.
- Den Teig in kleine Portionen teilen und auf der mit Mandelmehl bestreute Fläche zu Rollen von ca. 2-3 cm Durchmesser formen. Die Rolle in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Enden der Stücke können leicht mit Mandelmehl bestäubt werden, um ein Zusammenkleben zu verhindern.
- Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die Malfatti-Stücke vorsichtig ins kochende Wasser geben (Wassertemperatur = 90°C | das Wasser sollte nicht sprudeln)
- Die Malfatti sind fertig gekocht, sobald sie an die Oberfläche steigen. Dies dauert in der Regel etwa 2-3 Minuten.
- Mit einem Schaumlöffel die gekochten Malfatti aus dem Wasser heben und auf etwas abtropfen lassen.
- Die Malfatti mit der Salbei-Ghee Sauce beträufeln und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Sofort servieren und geniessen!