Olivenöl-Mayonnaise

olivenoel mayonnaise

Olivenöl-Mayonnaise

Die einzigartige Milde und exzellente Qualität von Spyridoula's Greek Extra Vergin Olivenöl lässt diese Mayonnaise während dem Emulgieren nicht bitter werden und verleiht dieser Olivenöl-Sauce einen einzigartig, wohlschmeckenden Geschmack. Zudem wartet das Olivenöl mit einer empfehlenswerten Fettsäurenzusammensetzung auf, was die vielen anderen Pflanzenöle, die üblicherweise für die Mayo-Herstellung verwendet werden, nicht bieten (> zu hoher Anteil an Omega-6-Fettsäuren).
Die Olivenöl-Mayonnaise passt vorzüglich zu allen Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse oder direkt einen Esslöffel voll pur essen – einfach köstlich …
Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Ruhezeit 1 day
Total Time 1 day 10 minutes
Course Grundrezepte, Ketogen
Cuisine Schweiz
Servings 16

Ingredients
  

Optional

Instructions
 

  • Kokosfett, gedämpft, geruchslos leicht erwärmen, bis es gerade flüssig wird
  • Olivenöl hinzufügen
  • Ei hinzugeben (siehe Hinweis)
  • 4 Prisen Salz hinzugeben
  • 2 MSP Ascorbinsäure
  • Senf hinzugeben (s. Notiz)
  • 2 EL Zitronensaft oder 2 EL Apfelessig hinzugeben
  • Zubereitungsarten siehe Hinweis weiter unten
  • Das Glas mit der fertigen Mayonnaise gut verschliessen und im Kühlschrank 24 – 48 Stunden ruhen lassen

Optional 1 TL der untenstehenden Kräutern nach dem Emulgieren hinzufügen

  • Bio Thymian = Thymian-Mayonnaise
  • Bio Lavendelblüten = Lavendel-Mayonnaise
  • Bio Oregano = Oregano-Mayonnaise

Notes

Zubereitungsmethoden
Manuell:
Ei, Zitronensaft, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer in einer Chromstahl- oder Glasschüssel mit einem mittelgrossen Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren (vorwärts/rückwärts und seitlich), das Olivenöl langsam in einem dünnen Strahl dazugiessen bis die gewünschte Konsistenz der Emulsion erreicht ist. Im Anschluss Kräuter, Senf und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
Stabmixer:
Achte darauf, dass die Unterseite vom Stabmixer  max. einen Abstand von 0.5 cm zur Becherinnenseite hat. Zuerst das Ei, dann den Zitronensaft, (Senf), Paprika, Salz und Pfeffer in den Rührbecher geben. Am Schluss das Olivenöl dazugeben und den Stabmixer behutsam durch die Zutaten bis zum Anschlag am Boden aufsetzen. Stabmixer auf höchster Stufe einschalten und langsam ohne Hast nach oben ziehen. Diesen Vorgang evtl. 2-3x wiederholen. Im Anschluss Kräuter, (Senf) und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
Thermomix:
Ei, Zitronensaft, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, Deckel mit Einsatz drauf und auf Stufe 4 verrühren.  Das Olivenöl langsam in einem dünnen Strahl auf den Mixtopfdeckel giessen bis die gewünschte Konsistenz der Emulsion erreicht ist. Im Anschluss Kräuter und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
KitchenAid KSM200 Küchenmaschine:
Im Anschluss Kräuter und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
Zugabe von Senf
Idealerweise den Senf erst nach dem Emulgieren der Mayonnaise hinzufügen und unterrühren. Beim Emulgieren kann der Senf den Geschmack bitter machen.
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