
Olivenöl-Mayonnaise
Die einzigartige Milde und exzellente Qualität von Spyridoula's Greek Extra Vergin Olivenöl lässt diese Mayonnaise während dem Emulgieren nicht bitter werden und verleiht dieser Olivenöl-Sauce einen einzigartig, wohlschmeckenden Geschmack. Zudem wartet das Olivenöl mit einer empfehlenswerten Fettsäurenzusammensetzung auf, was die vielen anderen Pflanzenöle, die üblicherweise für die Mayo-Herstellung verwendet werden, nicht bieten (> zu hoher Anteil an Omega-6-Fettsäuren).Die Olivenöl-Mayonnaise passt vorzüglich zu allen Speisen, wie Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse oder direkt einen Esslöffel voll pur essen – einfach köstlich …
Zutaten
- 150 g Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
- 50 g Bio Kokosöl flüssig, leicht erwärmt für festere Konsistenz
- 1 Ei Bio (demeter), frisch, Grösse M
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst oder 1 EL Apfelessig
- 1 TL Dijonsenf optional
- ¼ TL Spyridoula´s 100% Geräucherter Griechischer Paprika fein gemahlen, optional
- 4 Prisen Salz Steinsalz, Ursalz, Meersalz
- 2 MSP Ascorbinsäure Vitamin C -> Apotheke/Drogerie
Optional
- 1 TL Spyridoula´s 100% Thymian BIO für eine Thymian-Mayonnaise (s. Anleitung)
- 1 TL Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO für eine Lavendel-Mayonnaise – WOW – (s. Anleitung)
- 1 TL Spyridoula´s 100% Oregano BIO für eine Oregano-Mayonnaise (s. Anleitung)
- 1 Knoblauchzehe frisch, geviertelt
Anleitungen
- Kokosfett, gedämpft, geruchslos leicht erwärmen, bis es gerade flüssig wird
- Olivenöl hinzufügen
- Ei hinzugeben (siehe Hinweis)
- 4 Prisen Salz hinzugeben
- 2 MSP Ascorbinsäure
- Senf hinzugeben (s. Notiz)
- 2 EL Zitronensaft oder 2 EL Apfelessig hinzugeben
- Zubereitungsarten siehe Hinweis weiter unten
- Das Glas mit der fertigen Mayonnaise gut verschliessen und im Kühlschrank 24 – 48 Stunden ruhen lassen
Optional 1 TL der untenstehenden Kräutern nach dem Emulgieren hinzufügen
- Bio Thymian = Thymian-Mayonnaise
- Bio Lavendelblüten = Lavendel-Mayonnaise
- Bio Oregano = Oregano-Mayonnaise
Notizen
Zubereitungsmethoden
Manuell:
Ei, Zitronensaft, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer in einer Chromstahl- oder Glasschüssel mit einem mittelgrossen Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren (vorwärts/rückwärts und seitlich), das Olivenöl langsam in einem dünnen Strahl dazugiessen bis die gewünschte Konsistenz der Emulsion erreicht ist. Im Anschluss Kräuter, Senf und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
Stabmixer:
Achte darauf, dass die Unterseite vom Stabmixer max. einen Abstand von 0.5 cm zur Becherinnenseite hat. Zuerst das Ei, dann den Zitronensaft, (Senf), Paprika, Salz und Pfeffer in den Rührbecher geben. Am Schluss das Olivenöl dazugeben und den Stabmixer behutsam durch die Zutaten bis zum Anschlag am Boden aufsetzen. Stabmixer auf höchster Stufe einschalten und langsam ohne Hast nach oben ziehen. Diesen Vorgang evtl. 2-3x wiederholen. Im Anschluss Kräuter, (Senf) und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
Thermomix:
Ei, Zitronensaft, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, Deckel mit Einsatz drauf und auf Stufe 4 verrühren. Das Olivenöl langsam in einem dünnen Strahl auf den Mixtopfdeckel giessen bis die gewünschte Konsistenz der Emulsion erreicht ist. Im Anschluss Kräuter und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
KitchenAid KSM200 Küchenmaschine:
Im Anschluss Kräuter und Knochblauchstifte hinzugeben, umrühren und in ein passendes Schraubglas umfüllen.
Zugabe von Senf
Idealerweise den Senf erst nach dem Emulgieren der Mayonnaise hinzufügen und unterrühren. Beim Emulgieren kann der Senf den Geschmack bitter machen.
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