Gemüsecrème für Bouillon

Gewürzcrème für Gemüsebouillon

Ein Grundrezept nur mit natürlichen Zutaten für die Zubereitung der eigenen Gemüsebouillon. Frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen, Zuckerzusätzen, Emulgatoren, Hefeextrakten, raffinierten Pflanzenölen und anderen problematischen Zusatzstoffen. Du hast die Kontrolle und Gewissheit, welche Zutaten in der Gemüsecème enthalten sind. Verwende die Gewürzcrème als Basis von Suppen und Bouillons. Darüber hinaus ist diese Gewürzcrème für Gemüsebouillon lange haltbar.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 22 Minuten
Gericht Grundrezepte, Ketogen, Traditionell
Portionen 1 Gesamtportion

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 50 g Parmesan
  • 50 g Peperoni rot
  • 250 g Karotten in 6 cm lange Stücke halbiert, nicht geschält
  • 100 g Staudensellerie in 6 cm lange Stücke halbiert
  • 250 g Knollensellerie in 0.5cm Scheiben
  • 100 g Peterliwurzel Petersilienwurzel, in 0.5 cm Scheiben
  • 150 g Tomaten halbiert (oder abgetropfte Pelati aus der Dose)
  • 100 g Zucchetti in 6 cm lange Stücke, halbiert
  • 100 g Lauch in 6 cm lange Stücke
  • 50 g Champignons frisch, weiss/braun
  • 100 g Zwiebeln in 6 cm lange Stücke halbiert
  • 2 Knoblauchzehe frisch, halbiert, mittelgross
  • 2 Stängel Thymian frisch, ganz, nicht abgezupft
  • 2 Stängel Basilikum frisch, ganz, nicht abgezupft
  • 2 Zweige Salbei frisch, ganz, nicht abgezupft
  • 2 Zweige Rosmarin frisch, abgezupft
  • 12 Stängel Peterli italienischer, glatt, frisch, ganz, nicht abgezupft
  • 4 Stängel Liebstöckel frisch
  • 2 Stängel Mayoran frisch, ganz, nicht abgezupft
  • 30 g Noilly Prat oder Weisswein
  • 140 g Salz Himalaya Salz, grobkörnig
  • 30 g Spyridoula's 100% Extra Vergin Olivenöl Bio Spyridoulas Olivenöl
  • 3 Spyridoula´s 100% Lorbeer aus Babas’ Garten getrocknet
  • 6 Pfefferkörner getrocknet
  • 3 Pimentkörner getrocknet
  • 5 Wachholderbeeren getrocknet
  • 2 Nelken getrocknet
  • 1 Meerrettich Stück ca. 3-4cm
  • 1 Ingwer Stück ca. 3-4cm

Anleitungen
 

  • Gemüse waschen, nicht schälen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Champignons nicht waschen, nicht häuten, nur mit Küchenpapier sauber abreiben.
  • Zutaten laut Rezept abwiegen und grob zerkleinern. Das zerkleinerte Gemüse in eine passende Schüssel umfüllen.
  • Jeweils die Hälfte aller Zutaten in der Küchenmaschine max. 10 Sekunden mit dem Messereinsatz zerkleinern. Mit dem Thermomix 10 Sekunden – Stufe 10
  • Die zerkleinerte Gemüsemasse in einen grossen Topf geben. Grobkörniges Salz, Wein und Olivenöl dazugeben und ohne Deckel einkochen lassen. Stetig umrühren, damit nichts anbrennt. Mit dem Thermomix 25 – 30 Minuten – Varoma – Stufe 2 – Spritzschutz aufsetzen,
  • Mixer/Blender bereitstellen und jeweils 1/4 – 1/2 der gekochten Masse 1-2 Minuten auf höchster Stufe pürieren. Mit dem Thermomix 60 Sekunden – Stufe 10 pürieren
  • Die fein pürierte Masse noch heiss in die 2 verschliessbaren Schraubgläser geben, verschliessen und abkühlen lassen.
  • Sobald die Masse abgekühlt ist, kann das Glas mit der selbstgemachten Gemüsecrème im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Notizen

Anwendung
10-11g Gemüsecrème für 1dl Gemüsebouillon
 
Haltbarkeit
Das Salz dient im Rezept nicht nur als Gewürzmittel, sondern ist gleichzeitig ein natürliches Konservierungsmittel. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Gemüsecrème locker bis zu 6 Monate. Achte darauf, dass du die benötigte Menge jeweils nur mit einem sauberen Porzellanlöffel entnimmst.
Eisgekühlte Gewürzcrème-Portionen
Befülle einen Eiswürfelbehälter mit der erkalteten Gewürzcrème und stelle sie ins Gefrierfrach. Die eingefrorenen Gewürzcremewürfel sind 12 Monate und länger haltbar.
Meine Empfehlung:
Ball Mason Weithals Einmachgläser, die ich seit Jahren verwenden. 
 
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