Rindsvoressen Greek Stifado-Style
Ingredients
- 1 kg Rindfleisch für Voressen – grob geschnitten (Hals [eher durchzogen], Schulter [mager])
- ½ rote Peperoni
- ½ gelbe Peperoni
- ½ grüne Peperoni
- 1 Zwiebel gelb, mittelgross
- 1 Zwiebel rot, mittelgross
- 4 dl Rotwein Pinot Noir, bspw. Maienfelder/GR – Steinbock, Roter Schwyzer
- 800 g Dose Tomaten Pelati oder stückig, bspw. Mutti
- 5 g Spyridoula’s 100% Greek Stifado Gewürzmischung vor Entnahme Beutel oder Box gut schütteln
- 2 EL OXOS Rotweinessig kein Balsamico!
- 10 g Salz (2 TL)
- 6 EL Spyridoula’s 100% Greek Extra Virgin Olive Oil
- ½ Bund glatter Peterli oder Koriander, grob geschnitten
Instructions
- Peperoni waschen, entkernen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden
- Rinfleischstücke in 4-6 EL Olivenöl oder Schweizer Alpen-Ghee in je zwei Portionen à 500g während 2x 2 Min. in Bratpfanne auf hoher Hitze scharf anbraten (Stufe 8-9/10) – angebratene Fleischstücke in Schüssel beiseite stellen
- Peperoni- und Zwiebelstücke in gleicher Bratpfanne ebenfalls ca. je 2x 2 Min. scharf anbraten, evtl. noch etwas Olivenöl dazugeben. Nach dem Anbraten aus der Bratpfanne nehmen und beiseite stellen
- Kochtopf auf die Herdplatte stellen und 2-3 EL Olivenöl hineingeben – erhitzen
- angebratene Fleischstücke in den Kochtopf zurückgeben
- mit 4 dl Rotwein ablöschen
- kurz aufwallen lassen, Tomaten aus der Dose in den Kochtopf und Deckel drauf; bei kleiner Hitze (Stufe 1/10) ca. 50 Minuten köcheln lassen
- angebratene Peperoni- und Zwiebelstücke dazugeben und weitere 50 Minuten köcheln lassen
- 5g (ca. 1 EL) Spyridoula’s 100% Greek Stifado Gewürzmischung und 10g Salz (2 TL) dazugeben – umrühren
- weitere 15-20 Minuten köcheln lassen – sollte die Sauce zu flüssig sein, ohne Deckel köcheln lassen, evtl. Hitze auf Stufe 4-6/10 erhöhen
- Kochtopf von Herdplatte nehmen und 2 EL OXOS Rotweinessig dazugeben und vorsichtig umrühren
- grob geschnittener glatter Peterli oder Koriander auf die Portionen geben und servieren!